登录|注册

NQI数据赋能产业高质量发展

简介
首页>>简介

国家质量基础设施“一站式”公共服务平台 ——NQI数据赋能产业高质量发展应用



习近平总书记强调,“推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善”。《“十四五” 规划和2035年远景目标纲要》突出了“完善国家质量基础设施,建设生产应用示范平台和标准计量、认证认可、 检验检测、试验验证等产业技术基础公共服务平台,完善技术、工艺等工业基础数据库”的高质量发展要求。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“我为群众办实事”实践活动安排,市场监管总局决定聚焦中小企业质量提升,开展质量基础设施“一站式”服务行动。 根据国市监质【2020】177号文件要求,要加强质量基础设施协同服务体系和全国性网络建设,补短板、强弱项、破瓶颈、助创新,为广大企业特别是中小微企业提升质量水平、保障质量安全、促进质量创新提供优质服务,切实助推高质量发展。

平台服务对象与需求:

1、 有报检需求的单位和个人。可通过平台满足“特种设备、计量、质检、标准、认证”等业务的在线咨询、在线办理,统一应用、全网通办、协同服务

2、 提供高精尖设备共享的单位。可通过平台展示单位闲置的高精尖设备,体现单位硬件实力;可将设备以免费或收费模式共享出来,提升设备的利用率,增加单位收益,也提高产业整体质量共享协同水平。

3、 需要科研设备的专家。可通过平台提交使用申请,迅速找到满足科研需求的设备,节省大量的时间和经费投入,大大提升专业技术人才的科技创新动力。

4、 中小微企业。通过平台,企业可发布质量建设服务能力或者需求信息,让资源能够得到快速匹配,提升中小企业效益、降低中小企业科技创新成本。

5、 所有关注NQI知识的用户。平台可即时提供客服咨询、专家咨询服务,随时解答用户疑惑;提供业务知识在线视频观看学习;提供相关业务知识查询与问题求助服务;提供检验检测机构、设备、人才等资源搜索查询服务。一切以用户服务为中心,践行“我为群众办实事”的精神。 建设国家质量基础设施(NQI)“一站 式”公共服务平台,本着“基础业务在 线办结,要素资源高效协同,特色服务培育品牌”的平台产品思维,确立“全网通办、共享设备、小微驿站、供需对接、资源库”五大板块。推动NQI工作 实现基础业务全程网上办理,质量基础设施“一站式”服务模式,实现质量要素良性匹配,服务效能明显增强,机构能力优势互补,企业供需高效对接的质量发展新模式。