登录|注册

NQI数据赋能产业高质量发展

新闻动态
首页>>新闻动态

精准把握产业需求,强化升级质量服务 ——市检验检测中心认真开展精准服务企业调研活动

发布时间:2021-08-16 14:12:57


       7月1日至8月15日,市检验检测中心牵头在全市范围内开展了精准服务企业调研活动。
调研团队由高端铝及新材料产业、高效生态纺织产业、食品医药产业、畜牧水产产业、新型化工产业5个调研组组成。调研对象以我市五大千亿级产业集群企业为主,涵盖新兴产业及特色产业,兼顾大中小型企业,调研内容针对企业类型分别侧重。以了解企业发展需求为核心目标,突出精准,重点围绕企业提高质量管理需求、产品质量过程控制急需解决的问题、检验检测设备共享需求,技术研发以及企业面临的困难和技术发展瓶颈等方面进行了调研。累计调研企业95家,收集企业大型检验设备共享需求153项,企业科研项目合作需求64项。
通过调研,全面了解了全市产业发展面临的质量共性问题以及企业个性难题,梳理了检验检测中心能力短板。下一步将制定能力提升层级方案,初步建立起市县两级联动的产品质量风险监控体系,打造精准对接企业需求的综合性服务平台;按照“一企一策”原则,利用设备共享、检验检测、技术咨询、标准认证等手段,实现精准供给,制定企业需要的政策,强化企业需要的保障,提供企业需要的服务,全方位服务产业高质量发展。